Управление рисками

Анализ юридических рисков при разработке стратегий бизнес-процессов Анализ рисков и разработка стратегий бизнес-процессов Для активно действующего, развивающегося бизнеса частного предпринимателя или юридического лица характерно создание и осуществление стратегических планов развития и, как следствие, тактических ходов, ведущих к реализации стратегий. Стратегические и тактические планы, схемы, действия могут быть самыми различными: В любом случае, реализация любой бизнес-стратегии, тактических планов происходит посредством осуществления конкретных практических действий, составления документов, ведения переговоров, что порождает для бизнеса определенные правовые последствия, риски, позитивные и негативные результаты. Практически всегда осуществление любой стратегии ведет к изменению налоговых обязательств, прав и обязанностей Клиента, состава его имущества, появлению новых, ранее не применяемых бизнес-процессов, и к иным существенным последствиям. В том числе, к уязвимости бизнеса как на стадии осуществления стратегии, так и после достижении результата. Не вызывает сомнений, что к желаемому результату почти всегда можно прийти разными путями.

За счет чего компании-лидеры получают конкретные результаты от управления рисками - - Россия

Причиной возникновения рисков являются неопределенности, существующие в каждом проекте. Хотя специфические риски и условия их возникновения не определены, менеджеры проекта знают, исходя из прошлого опыта, что большую часть рисков можно предвидеть. Реализуя проекты, имеющие высокую степень неопределенности в таких элементах, как цели и технологии их достижения многие компании уделяют внимание разработке и применению корпоративных методов управления рисками.

на риски. Отличие зрелой системы управления рисками (СУР) от условиях ведения бизнеса зрелая СУР содействует созданию Оценка стратегических Анализ риска Интеграцию риск-менеджмента в процессы бизнес-.

Управление непрерывностью бизнес-процессов Мы защитим Ваш бизнес даже в случае чрезвычайной ситуации Пожар, наводнение, забастовка работников, вспышка заболевания, нарушение коммунального обслуживания и потеря поставщиков — все это примеры возможных чрезвычайных ситуаций, которые могут иметь серьезные последствия для вашей компании.

Во время таких событий необходимо продолжать предоставлять услуги вашим заказчикам. Для выполнения этой цели требуется тщательная подготовка, определение приоритетов и проверка работоспособности плана выведения компании из кризисного состояния. Критически важное значение имеют осведомленность и ответственный подход руководства к подготовке и проведению необходимых мероприятий по реагированию на возникшую ситуацию. Известны ли вам критические риски, угрожающие непрерывности вашего бизнеса?

Знаете ли вы, какие меры следует предпринять в случае возникновения чрезвычайной ситуации? Знаете ли вы о том, какие мероприятия следует рассматривать в качестве приоритетных?

Управление ИТ-рисками

Это утверждение очень верно и является актуальной проблемой по той причине, что в условиях рынка каждый из его участников принимает некие правила игры, причем жесткой, конкурентной, сложной и беспощадной игры. Одним из таких правил можно считать готовность принять на себя риск и учитывать возможность его реализации в своей деятельности.

Следует отметить, что проблема выбора инструментов регулирования рисков предпринимательской деятельности - не специфическая российская проблема, с подобными сложностями всегда сталкивались многие предприятия стран с развитой смешанной экономикой, достаточно вспомнить статистику крахов в США, сопровождающих экономические кризисы х и Х Х годов. Влияние внешних факторов стало настолько весомым и непредсказуемым, что часто сводит на нет все выработанные мировой практикой статистические методы прогнозной оценки рисков.

Логично определить риск как опасность или возможность потерь при наступлении некоторых нежелательных событий.

Формализация бизнес-процессов является достаточно простым и . тех, что связаны со стратегическим планированием, конструированием схем . Анализ риска представляет собой процесс понимания природы риска и.

Именно бизнес-процесс должен быть основным объектом при любой проверке СВК. Задача СВК — определить границы бизнес-процесса, его сильные и слабые стороны, а также способность профильных подразделений банка решать вопросы с возникновением риск-факторов процессов, в которых они участвуют. В большинстве случаев план проверок службы внутреннего контроля далее — СВК банка фокусируется на деятельности подразделений, в рамках которого исследуются соответствующие фрагменты бизнес-процессов.

При этом многие сотрудники СВК уверены, что в ходе таких проверок они анализируют весь бизнес-процесс, а не отдельную его часть. Результатом такого заблуждения становится тот факт, что многие риски попросту оказываются незамеченными, и банк терпит убытки, которые, на первый взгляд, напрямую не связаны с деятельностью банка. Отток клиентов, уход квалифицированного персонала, слабый спрос на банковские продукты и услуги, рост операционных расходов при действующем режиме экономии и прочие подобные проблемы, которые не пропадают при проведении таких точечных мероприятий, как, например, сокращение неэффективного персонала, введение нового программного обеспечения, реструктуризация точек продаж, являются реализовавшимися рисками неэффективных бизнес-процессов.

Для того чтобы анализ и оценка моделей бизнес-процессов и сопутствующих рисков имели положительный для банка результат, СВК прежде всего необходимо понять, что же представляет собой бизнес-процесс и сколько подразделений его опосредуют. Согласно сложившейся терминологии, бизнес-процесс представляет собой совокупность взаимосвязанных мероприятий, направленных на создание определенного продукта или услуги, начиная от их разработки и продажи и заканчивая их администрированием управлением и обслуживанием.

К бизнес-процессам, связанным с управлением бизнесом, относят корпоративное управление, стратегическое управление, риск-менеджмент и пр. К бизнес-процессам, обслуживающим бизнес, — бухгалтерский учет, информационно-техническую поддержку, юридическое сопровождение, подбор персонала и пр. Таким образом, все без исключения подразделения участвуют в тех или иных бизнес-процессах в рамках своих функций — каждое подразделение отвечает за определенную часть бизнес-процесса, за его качество и скорость.

Следовательно, когда СВК проводит проверки деятельности отдельных подразделений, анализу подвергаются отдельные участки бизнес-процесса. Если СВК рассматривает эти участки вне рамок комплексного анализа процесса в целом, то такие проверки не представляют особой ценности для системы риск-менеджмента и внутреннего контроля банка.

Взаимосвязь риска и бизнес-процесса

Прежде всего, анализ рисков необходимо выполнять, разбив все риски на три основные категории: Принципиальная схема стратегического анализа рисков приведена на рис. Стратегический анализ риска может выполняться по различным схемам и с разной степенью глубины проведения. Основными из них являются: В процессе стратегического анализа рисков необходимо учитывать ряд требований:

Для оценки надежности и эффективности управления рисками и внутреннего управления, но и практический инструмент принятия бизнес- решений. встраивания риск-менеджмента в процессы принятия решений, использования инструментов анализа рисков при оценке проектов.

Генеральный директор, Испания Что надо знать о новых законодательных требованиях относительно риск-менеджмента? Рекомендации юриста для советов директоров акционерных обществ. В соответствии со статьей В публичном обществе должны быть организованы управление рисками и внутренний контроль. Совет директоров наблюдательный совет публичного общества утверждает внутренние документы общества, определяющие политику общества в области организации управления рисками и внутреннего контроля.

Для оценки надежности и эффективности управления рисками и внутреннего контроля в публичном обществе должен осуществляться внутренний аудит. Совет директоров наблюдательный совет публичного общества утверждает внутренние документы общества, определяющие политику общества в области организации и осуществления внутреннего аудита. Часть требований вступила в силу с сентября года, п.

Оцените готовность вашей организации к изменениям с помощью короткого онлайн-опроса. Управление рисками является неотъемлемой частью управления организацией. Это не только важный элемент корпоративного управления, но и практический инструмент принятия бизнес-решений. При внедрении крайне важно избегать позиционирования управления рисками как обособленной деятельности, отдельной системы.

Семинар «Разработка и внедрение комплексной системы риск-менеджмента на предприятии»

Планируется также интеграция в процессы принятия решений, в том числе предоставление аналитических заключений по отдельным проектам для функциональных блоков. Мы следим за макроэкономической ситуацией на рынках присутствия Группы компаний. Для укрепления лидирующих позиций особое внимание уделяется расширению покрытия и емкости существующей сети, обеспечению удовлетворенности потребителей качеством услуг связи.

Внутренний аудит процессов: «Управление кадрами», «Маркетинг и Продажи» контроля компании путем анализа выделенных бизнес- процессов. Области рисков стратегического и тактического маркетинга; Риски, связанные.

Докладчики конференции Руководитель Департамента управления рисками Иркутская нефтяная компания Денис Скороходов специализируется на управлении рисками в компаниях реального сектора более 10 лет. В настоящее время Денис Скороходов внедряет риск-ориентированный подход к ключевым решениям и бизнес-процессам крупнейшей независимой нефтяной компании.

Денис Скороходов - международный тренер по управлению рисками Денис Скороходов является организатором международного Байкальского риск-форума, направленного на развитие риск-культуры компаний Восточной Сибири и Дальнего Востока. Михаил Федоров Директор по рискам и внутреннему контролю Михаил Федоров имеет более 10 лет опыта управления рисками в сфере консалтинга и бизнеса и является лидером в области внедрения систем управления рисками в масштабах всего предприятия с особым упором на развитие культуры риска посредством тренингов и коучинга, а также интеграцию инструментов управления рисками в различные операционные и стратегические бизнес-процессы.

Михаил широко использует программное обеспечение для создания и запуска моделей для поддержки важных решений в компаниях, в которых он работает. Он также является автором интерактивного тренинга по управлению рисками, который прошли более шести тысяч сотрудников нефтяной компании, а также нескольких статей в отраслевых СМИ и одного из авторов собственного онлайн-решения . В настоящее время Михаил работает директором по управлению рисками и внутреннему контролю в крупной диверсифицированной международной горно-металлургической компании.

Михаил также является советником для различных компаний по управлению рисками и смежным вопросам, включая тренинги, семинары по анализу рисков и анализ рисков. Одной из ключевой компетенции Павла является построение моделей анализа рисков с использованием , в чем Павел имеет более 10 лет успешного опыта, работая в крупной международной компании по консультированию в области управления рисками. Основной деятельностью Павла, в роли консультанта по рискам, было построение комплексных систем управления рисками, ключевым элементом которых является построение стратегических и прогнозных финансовых моделей развития бизнеса с использованием методологий финансового анализа, риск анализа, операционного бюджетирования и стратегического планирования.

Павел читал многочисленные лекции и семинары по методологиям количественного анализа рисков для своих клиентов, с использованием программного обеспечения , всегда получая положительные отзывы о своей работе. Павел является действующим преподавателем по управлению рисками в МГУ им. Ломоносова, магистерская программа которой на текущий момент входит в пятерку лучших программ Восточной Европы по рейтингу .

Роль бизнес-процессов в управлении рисками проекта

При - анализе в качестве основного показателя, анализ и измерение риска с учетом доли финансовых инструментов измеряющего процентный риск, используется степень сбалансированности между активами и пассивами, чувствительными к изменению процентных ставок. Спрэды рассчитываются отдельно по белорусским рублям и иностранной валюте. По финансовым инструментам, чувствительным к изменению процентных ставок, проводятся анализ и измерение риска с учетом доли финансовых инструментов, их концентрации по срокам погашения.

Стратегические риски - риски, влияющие на достижение целей Стратегии развития Операционные риски бизнес-процессов - риски, присущие .. Анализ реализации риска: отклонения факта от плана.

При этом логику такой цепочки, на чем бы она не базировалась, целесообразно согласовать внутри организации. Цели бизнес-процессов, как правило, не отличаются разнообразием, описаны в стандартах и включают следующее: Очень важно видеть здесь водораздел между риском и фактором риска: Ведь именно недостатки систем управления и организации бизнес-процессов находятся в фокусе интереса внутреннего аудитора. При этом правильное выявление причин — половина успеха дела при формировании и выполнении рекомендаций.

С точки зрения цепочки создания стоимости риски бизнес-процессов могут быть такими: Здесь также целесообразно разработать типологию недостатков в привязке к задачам систем управления и целям бизнес-процессов. Приведенные факторы, в свою очередь, создают такие типовые риски, как, например: Управление рисками и их оценка основаны на аналитике Приведенная последовательность работы с рисками позволяет дополнить и конкретизировать широко используемую внутренними аудиторами форму карты рисков бизнес-процессов типовыми признаками: Можно также сделать суммарную оценку риска.

Увлечение же созданием корпоративной библиотеки регламентов и политик со многими тысячами страниц текста, не должно становиться самоцелью. А в качестве повода для размышления приведу экспертное мнение о том, что в компании достаточно двух, но хорошо написанных регламентов — Положения о договорной работе и Положения о разграничении полномочий. Интегрировать риск-менеджмент в ключевые бизнес-процессы Подводя итоги, охарактеризуем риски бизнес-процессов как: При определении рисков бизнес-процессов следует выявлять конкретное событие и иметь возможность оценить его последствия.

Бизнес-риски: какие бывают и как их избежать

Характер стратегического риска организации варьируется в зависимости от типа рынка, на котором он работает. Например, строительство, фармацевтическая и финансовая отрасли сильно регулируются законами, различными стандартами, требованиями, и, соответственно, фактором стратегического риска является государственное вмешательство в условия их деятельности. Стратегический риск может очень сильно влиять на рыночную стоимость организации [8, с. Следовательно, правильное управление данным риском увеличивает рыночную стоимость организации, и тем самым удовлетворяет интерес акционеров в стабильном росте принадлежащих им акций или долей.

Ответственность за этот риск целиком и полностью возложена на руководство организации. Учитывая нестабильность факторов внешней среды, стратегический риск важен как для давно работающих организаций, так и для недавно созданных.

ее бизнес-задачи и стратегические планы. Оценка риска и мероприятия по его снижению анализ исполнения бизнес-процессов. Финанс овы.

А также компоненты управления кредитными рисками, осуществление контроля кредитных рисков со стороны Наблюдательного Совета, Правления и высшего менеджмента, организационные структуры, системы и процедуры, выдача кредитов, измерение кредитных рисков, управление кредитом, утверждение кредитов, мониторинг и контроль кредитных рисков, установление лимитов, предоставление полномочий, управление проблемных кредитов.

Элементы управления рыночных рисков, осуществление контроля рыночных рисков со стороны Наблюдательного Совета, Правления и высшего менеджмента, организационные структуры, оценка, измерение кредитных рисков, измерение рыночных рисков боле простым методом, накопление рисков, мониторинг рисков, контроль рисков, аудит. Основной целью управления и контроля валютных рисков является доведение до минимума потерь банковского капитала при формировании активов и пассивов с использованием иностранной валюты.

Управление валютным риском осуществляется поэтапно: Выявление риска - определение открытой валютной позиции и опасности ее подвергания риску; Количественная оценка валютного риска; Установление лимитов. Этому риску склонны все активы и пассивы, чувствительные к изменению процентных ставок Банка. Рассматривается два вида риска ликвидности, который может оказать влияние на деятельность банка: Неспособность сохранения достаточного количества денег и ценных бумаг для выполнения требований, установленных для краткосрочных наличных средств; Невозможность получения дополнительного финансирования.

Этот риск может подвергать Банк штрафам, выплатам ущерба, невыполнению договоров. Комплаенс —риск может привести к ухудшению авторитета, снижению доверия, ограничению возможностей осуществления бизнеса, уменьшению потенциала развития, уменьшению клиентской базы.

Бизнес-игра по количественной оценке рисков: Алексей Сидоренко